Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации  предусмотрена.

Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов​ 

Перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях.​

Перечень категорий воспитанников, которым предоставляется питание на платных условиях 

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания осуществляется:

- в соответствии с  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от​ 27.10.2020 г. №32 "Об утверждении СанПин2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" ​​​​​

- на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики;​

- в соответствии с ежедневным меню для детей с 1 года до 3 лет (с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции, стоимости питания).

- в соответствии с ежедневным меню для детей с 3 до 7 лет (с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции, стоимости питания).

- в соответствии с Положением об организации питания в МБДОУ № 140.

- на основании приказа о назначении ответственного лица за питание.

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание

Время приема пищи

Режим питания детей в группах​​

8.30 - 9.00

Завтрак

10.00 - 10.15

Второй завтрак

11.30 - 13.00

Обед

15.30 - 16.00

Полдник

Диетическое меню

Диетическое меню для обучающихся составляется по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Дефицит жира корректируется увеличением растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, а дефицит белка — увеличением объема мяса в рационе 10 дневного меню.

 Вместе с тем, производится замена блюд для детей с различными видами аллергий (блюда из мяса говядины – на блюда из мяса куры и рыбы, из мяса куры – на блюда из мяса говядины и рыбы; для детей с исключением сладкого готовят напитки, каши, выпечку - без содержания сахара; блюда из яиц заменяются на блюда из рыбы и творога и т.д.). Замена блюд прилагается Приложением вариантов замены по дням недели 10 дневного меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организатором питания является Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 140" (МБДОУ № 140).

Пищеблок МБДОУ № 140 оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. 

Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 140: 

ООО Каравай, ООО Эталон, ООО Комос Групп, ООО Молочная ферма, ООО ПИКНИК, ООО Иммарторг, ООО Теплоснаб, ООО Гарант, ИП Кузнецова Ю.А., ООО Экстра, ООО Продоптторг​.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Локальные нормативные акты по организации питания

Организация питания в МБДОУ № 140 осуществляется в соответствии с:
  1. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» ;
  2.  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
  3. С  Организацией питания в образовательных учреждениях​ в УР​​ ​ ​
  4. На основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики​ ​​
  5. Меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, с учетом сезона (весна-лето, осень-зима)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie